一朵花开了,开在十一层的高楼顶上。

  花,那么小;楼,那么高。那么一点点芬芳的消息,却传得遥远,而神秘。一只浅蓝的蝴蝶,不知从哪里翩然而至。

  一朵花,就是一个世界。花谢和花飞,春种与秋收,时间的寓言、生命的哲学,都在这里。

  2017年到来的时候,我们忽然发现:“年”字的造形,似乎也有着花的风致,玉立亭亭。

   “花”和“年”天然在一起,它们有个动听的名字,叫“年华”。

  2017年,如果每个日子都听得见花开的声音,如果每件事情都看得见背后的价值,如果每个人都释放内心的善念,那么,请相信:只记花开不记年,美好终归看得见。

  初心念念不忘,岁月必有回响。

  相信回响,我们才有面对时间的那份从容。

  在教育生活里,“花”是年的钟表,“年”是花的刻度。

  且听吧。一个孩子在花园里对播在泥土里的花种说:请出来,不要害羞。一个孩子对新生命降临的等待与欢欣,化作了他诗一样的心。

  且看吧。一个少年在墙脚里画一棵掉光了叶子的枫树。那不是现实,而是一个画家的记忆。多年以后,那些线条,那些色彩,那些光影,都在他的画作里发出阳光般的回响。

  一个青年,因为当年中学的诗歌朗诵,因为通向食堂的那一廊精美的板报,因为遇见图书馆的那些好书。多年以后,那些风雅,那些精致,那些好奇,全在他的文学里发出了细雨般的回响。

  今天,世界越来越喧哗,人们越来越不愿被聚焦。新年到来的时候,我们共勉吧。

  不要担心你的声音微弱。如果是用真心敲动文字,真诚对待一件事,在世界的某一个角落,终归会有一份懂得,一份欣赏,属于我们的同道。

  那,是一种回响。回响,是这个世界最美的声音,也是最美的哲学。

  有些回响近,有些回响远,远到跨越生死。明末王船山先生避居山洞而不辍思考,与麋鹿为伴,连纸笔都难以找到,但他相信时间。

  历史无法掩埋真正的思想,它终于给船山以极深远的文化回响。

  相信岁月必有回响,就是相信生命有美意。

  此刻,让我们蘸满新岁的阳光,一起书写这个“美”字吧。

  “美”字上有两点,故美是一种呼应。日与月的呼应,天和人的呼应。

  “美”字里有三横,故美是一种法度。均衡,对称,和谐,所有的法度都在那宁静的笔触和间架里。

  “美”有撇,有捺,故美是一种打开。自由,飘逸,荡漾,所有的灵动、格局和境界都在超越中。

  美的回响,就像时间开花。

  祝福,2017。

非常教师公众微信号

关于我们 联系我们 新闻热线 广告业务 网上招聘 投稿 友情链接 网站导航


copyright 2010-2017 中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊社、湖南为先在线数字传媒发展有限公司主办 ALL Rights Reserved
互联网出版许可证:新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号