在第六届湖湘教师读书论坛开幕式上的讲话

省教育厅党组成员、省委教育工委委员 陈飞跃

  各位专家、学者,各位老师:

  今天,来自全省各地的一千多名校长、老师,相聚在美丽的青竹湖畔,参加由湖南教育报刊集团主办、长沙市开福区教育局承办、青竹湖湘一外国语学校协办的第六届湖湘教师读书论坛,共读诗书、共诵经典、共筑中国梦,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动,共同交流教书育人的经验体会。我认为,这是一场非常有意义的春天的约会。在此,我代表省教育厅,向莅临本届论坛并将做精彩演讲的各位专家、学者,向现场聆听讲座的各位老师,表示热烈的欢迎!感谢大家的参与和支持!

  4月19日,“2017书香中国”全民阅读系列活动在长沙启动。今年的全民阅读活动将紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一主题,着力保障全民阅读的基本条件,着力满足人民群众的阅读需求,着力健全阅读推广的长效机制,大力推动全民阅读深入基层、深入群众,让“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚更加深入人心,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。作为“书香中国”“书香湖南”全民阅读系列活动的一个组成部分,第六届湖湘教师读书论坛以“拥抱诗和远方”为主题。论坛主办者,湖南教育报刊集团负责人跟我说,教育是春天的事业,也是心灵的诗篇。对一名教师来说,诗意地栖居在教书育人的岗位上,是一种生活态度,更是一种心灵状态,它意味着我们不只是在按部就班地做好规定动作,也不会被所谓的考试压力所绑架,更不会为生活琐碎所烦忧,而是永远给教育事业、给实现中华民族伟大复兴的中国梦留着一个位置,给自己留有一方精神生活的空间。教育是美好的,但如果没有诗意的心态,或许我们很难发现、享受和创造这份美好。

  作为一名教育工作者,我也很喜欢“远方”这个词。远方,意味着信念的召唤,意味着思想的开放,意味着朝向理想和奋斗目标笃定前行。经常遥望教育的远方,能促使我们通过读书去对话经典,去见贤思齐,去体悟世界。著名诗人何其芳说:“生活多么宽广,生活是海洋。”有远方的人生,才会有动力,有热情,有坚持。

  六年来,湖湘教师读书论坛跟全省教师的读书生活和精神成长相同步,一年一个主题,一年一次相聚。每一届都是精心策划,细心服务,潜心培育。张楚廷、韩少功、蔡皋、傅国涌、王立新、十年砍柴、程红兵、武建谋、柳理、郑艳、史金霞、李庆明、魏勇、蔡朝阳、朱爱朝等一批教育家、学者、名校长、名教师,先后在这个论坛上传播思想,启迪智慧,砥励精神,惠泽了数以万计的湖湘教师,为湖湘教师开阔阅读视野,提升人文素养,更新教育理念,汇聚教育正能量作出了独特的贡献。

  本届论坛邀请了中国著名纪录片独立制作人、《凤凰周刊》原主编、《深圳青年》原总监、大型专题片《先生》主笔邓康延先生,邀请了江南大学副教授、南开大学古典文学博士黄晓丹女士,中南大学著名人文学者孟泽先生,还有文学湘军的重要成员、著名诗人吴昕孺先生,教育学博士黄耀红先生同坛论道,嘉宾阵容强大。因此,我相信本届论坛一定会精彩纷呈,将给各位老师留下难忘而深刻的印象。

  阅读,不仅是一种文化活动,还是一项文化权益。先祖千百年来积淀下来的历史文化知识和传统,需要代代相传,发扬光大。推广全民阅读,广大教师、教育工作者要尽一份历史责任,要体现时代担当。希望全省广大教师、教育工作者在诗意与远方的追寻中,从优秀传统文化中汲取智慧与力量,切实增强文化自信,大力加强师德师风建设,全面实施素质教育,全面提高教育质量,为促进“爱读书、读好书、善读书”阅读风尚更加深入人心发挥重要作用,为办好人民满意的教育、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

  祝愿本届论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

拥抱诗和远方

黄耀红

  布谷鸟响在云间,你在窗下铺一页素笺,然后郑重地写下:诗,与远方。

  阳光下,这洁白的纸面忽而就化作了一望无际的春之田野,油菜花和紫云英一直开到了地平线。

  天高地远,万物欣然。

  那是大自然说给人间的语言。

  诗,是情感乘上音韵的翅膀,是文字发出心灵的光。它是人性修炼,湖畔守望,云间栖居,更是所有不曾老去的时间。

  远方,是大海上的一轮明月,风雨后的一弯彩虹,春涧里的一线清溪。它是心中版图,脚下世界,更是所有发出召唤的空间。

  诗意向内丰盈,远方向外延伸。诗与远方,重构着你我的生命时空。

  这是对价值与意义的重新发现,亦是对苟且与沉沦的终极抵抗。

  请怀着爱与美的深情和执着,一起拥抱诗和远方吧。

  以阅读润泽思想,以脚步丈量世界。身与心,总有一个在路上。

  诗是远方,远方亦是诗。

  诗,是心灵的足迹;足迹,又何尝不是最美的诗行?

周梦依:春风沉醉的日子 踏入校园,一眼就看见此次读书论坛的主题——“拥抱诗和远方”。深深浅浅的蓝里,一群白鸟倏然而起,羽翼在早晨的阳光下闪着光。诗意不可寻……
曾雅:拥抱诗和远方 读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯……
易小春:我的远方在哪里 妇人埋头在田埂上挖野菜,一手提着个竹篾篮子,篮子里探出几根水嫩的叶苗。又是一个春天了,休眠了一冬的田野里冒出星星点点的绿,清幽幽的……
吴昕孺:拥抱诗与远方 每个人的一生都将经历纷繁的人事,但那些刻骨铭心的吉光片羽在记忆的宝库里会像金子一样闪亮,就像苍茫大海上那冲突迷雾的航标灯,就像浩瀚夜空中……
周静:远方不远 很早以前就听说过凤凰卫视的《盗火者》,不想能在这里见到制片人邓康延先生。谈蔡元培的美育,谈民国的先生,慷慨激昂的声音里总能听出……
许建峰:读书真好 我是来自陕西的一位语文老师,来自路遥笔下的陕北,来自信天游的故乡。此次湖南之行主要目的有三:一是拜谒岳麓书院,二是聆听“第六届湖湘教师论坛”……
吴健:出发,远方! 参加第六届湖湘教师读书论坛归来已有一周了。这一场春天的读书会,精彩纷呈。有情怀涌动,有激情澎湃,有理性思索,余音绕梁,历历在目……
黄耀红:感恩是对自我的提升 在泛道德论者眼里,感恩很可能被当作一条外在律令,始于血缘亲恩,终于家国人类。在我看来,感恩的本质是一个人走出自我的开始,是人与自然、与文化……
王一笛:献给故土的爱 湖湘教师论坛不知不觉中已经过去一周了。这一周里,我去搜了搜邓康延老师的纪录片,看了看民国的老课本,品了品《吾土吾湘》诗一般的语言……
网友评论
copyright 2010-2017 中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团、湖南为先在线数字传媒发展有限公司主办 ALL Rights Reserved
互联网出版许可证:新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号