1977年,停滞11年之久的高考制度恢复。那时的人,对于“一场考试,能改变27万人的命运”仍难以置信。
  一晃,2017年高考已经到来。在这个“新高考元年”,新高考将在浙江、上海两地展开,高考综合改革试点进入关键时刻。
  40年,足够让一颗树长得枝繁叶茂,足够让一个孩子长大立业成家,同样,也足够使得“高考”从青涩陌生一路成长为镌刻着国家发展、时代变迁印记的珍贵模样。
  虽然,这期间,高考经历了政策调整、形式升级等多次变化,但始终不变的,是对知识的尊崇,对理想的追求,还有对青春的致敬,对奋斗的执着。
观 察
变了:从单一向多元 从精英教育迈向大众教育
回望高考来时路

  从1977年恢复高考开始,一根“指挥棒”改变了中国。40年来,高考伴随着民族的记忆,记载了整个社会的变革;40年来,数以亿计的青年学生通过高考走进了另一种人生。

  而在这40年间,改革的步伐也从来没有停止过。其中,既有技术方面的改进,也有制度方面的革新,体现了多元化的价值追求……

没变:“知识依然改变命运”
高考40年,依然“知识改变命运”

  又到高考季,全国数百万考生都在有序备考。

  而在40年前,1977年9月,全国高校招生工作会议召开,会议决定立即恢复停止了10年之久的高考,“以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学”。12月,得知消息不久、没有复习几天的考生便兴奋又忙乱地走进考场。

  尽管一切都显得那么匆忙,甚至不乏简陋,然而,那一年,注定成为中国当代教育发展史的重大转折……

反 思
你,还记得年少时的梦吗?
恢复高考40年,依然希望梦想照亮现实

  2017年,中国恢复高考40周年了。

  从年初开始,舆论场就开始洋溢着纪念40周年的喜悦氛围。而一串串闪亮的名字又一次被精心拎了出来,张艺谋、刘震云、易中天、蔡武、俞敏洪、陈兴良……无论是彼时才十几岁的少年,还是已年过而立的大叔,他们中每个人都有着一段“创世纪”般的沧桑史,那可是这个国家蹉跎了多年的才俊……

高考恢复40年,底色依然是奋斗

  今年是恢复高考40周年。像往年一样,全社会对这场考试表达了极大的关注。40年来,高考影响和改变了几代人的命运,是许多中国人共同而有区别的记忆。

  40年前的8月8日,邓小平在科教工作座谈会上发表重要讲话,确定恢复高考。很多年轻人通过当时的高考实现了“逆袭”。高考让那代人看到了知识改变命运的希望……

恢复的不仅是高考,还有文化价值和家国命脉
纪念高考“恢复”也是感怀改革开放的气度

  40年前,一纸恢复高考的决定,可以激起大变革,聚集大能量;40年后的今天,全面推进改革开放,也仍然需要大智慧、大魄力。

  6月7日,全国高考考生将会走向考场,期待用笔与墨写就灿烂未来。这其中,会有激动、会有紧张,但在每一个人的眼中,高考是那么的自然而然、顺理成章——只要愿意,几乎每个人都能走进高考的考场……

展 望
未来,“公平”初心依旧,教育仍需变革
单士兵:以什么名义纪念恢复高考40周年?

  让我们谨记,惟有改革才能筑牢教育公平的基石,捍卫社会公平正义,最大程度维护人的尊严,实现人才价值。

  明天,6月7日,是一年一度的全国高考日。今年,恰是中国恢复高考40周年,值得纪念。

  纪念,是为回忆、缅怀,更是为检视、反思和鞭策。那么,到底应以什么名义来纪念恢复高考40周年?答案就是要以改革的名义,让高考进一步促进教育公平,推动素质教育,释放人才价值……

俞敏洪:40年,高考依然公平,但教育亟需变革

  提问:俞老师好,今年是中国高考40周年,你对这40年的高考是如何看待的,你觉得中国高考对中国的发展有贡献吗?面向未来,你觉得高考应该如何进一步改革?

  今年是高考恢复40周年,1977年中国从文化大革命走出来,开始第一年的高考。那一年我记得特别清楚,是省一级的考试,没有全国统考,那一年我刚好高一,印象非常深刻……

戴家干:总结高考40年,不仅是总结经验,更是打造未来

  今年是恢复高考40周年,高考确确实实撬动了整个社会的变革,这种变革影响极深远,不仅仅是对考试制度的恢复,更重要的是抓住了一个重要的把手,用一个杠杆撬动整个社会变局。抓住这样一个把手,恰恰带动了整个社会尊重知识、尊重人才的风气,使人才向上流动。

  2010年我国有两件重要的事情,第一件是中国GDP首次超越日本,成为世界第二大经济体;第二件事情更为重要,是我们整个制造业的总量超过美国成为世界第一,这说明我们已经进入到工业文明的阶段。据1977年到2016年的统计,我国有1.2亿人通过高考进入大学……

期待:从“考三天”过渡到“看三年”
高考改革:从“考三天”到“看三年”

  2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,同年在上海、浙江启动高考综合改革试点。

  作为全国高考综合改革试点,2017年,上海、浙江两地的考试科目将采用“3+3”模式。

  除语数外3个主要科目外,其他3门选考科目,上海采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。浙江则采取“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目……

担忧:招考不分离,改革难深化
高考恢复四十年 改革将向何处去

  “深化高考综合改革试点”被写入2017政府工作报告。

  2017年,对于中国的高考改革,将是关键的一年。

  自2014年启动高考改革试点的上海和浙江,将在2017年夏天迎来公众对第一次“新高考”的检阅。

  此外,北京、天津、山东、海南四地也将在2017年启动高考综合改革试点……

  也许,1977年的湘江水涨了又落,岳麓书院旁的大树仍旧青葱挺拔,考生们在整洁的考场上静静思考、奋笔疾书。
  四十年过去了,高考——这幅图景从未改变,却又一直在变。也许当初恢复高考时的那种激动人心,我们已很难体会,但时间的流逝让人们渐渐看清了当年它的意义以及带来的改变。不论高考如何变革,这条平凡的筑梦之路还将继续延伸,为了个人价值的彰显,也为了家国命运的改写。
  我们期待着,下一个十年,当人们再次纪念恢复高考,重温、审视和反思高考,可以更加欣慰,更有收获。
网友评论
copyright 2010-2017 中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团、湖南为先在线数字传媒发展有限公司主办 ALL Rights Reserved
互联网出版许可证:新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号