老师窗前有一盆米兰 / 小小的黄花藏在绿叶间 / 它不是为了争春才开花 / 默默的把芳香洒满人心田 / 啊 米兰 啊 米兰 / 像我们敬爱的老师 / 像我们敬爱的老师 / 我爱 我爱 老师 老师 / 就像爱米兰

初次唱起这支歌时,还是刚刚踏入小学校园,小小的我坐在课桌前,近乎痴迷地望着讲台上那个能说会道、优雅亲和的身影,梦想着自己也能成为她的样子。时光如梭,第33个教师节即将到来,当我们又一次脱口而出那句“教师节快乐”时,可曾想过他们是否真正快乐?9月10日,本应被视为众星捧月的主角,为何有的面露难色,有的叫苦不迭?

本期专题,我们再来说说这句熟悉又陌生的“教师节快乐”,这次,要加上一个助词:吗。

教师节来了,老师,你真的快乐吗?
教师是一直在说教师的待遇偏低,那么教师的基本的收入构成是什么样的?小编先和大家一起看看收入构成到底是什么样的。教师收入由:基本工资、教龄工资、绩效工资、特优津贴等构成。1.基本工资:教师按照教师资格定:小学教师3000元……
一年一度的教师节到了!我们在感谢老师辛勤工作、教书育人的同时,另一个问题却在困扰着家长、学生和老师。教师节到底送不送礼?一边是家长苦恼送不送礼、送多少,一边是老师纠结收不收礼、怎么办,各自有各自的为难。家长苦恼、老师纠结,国人尊师重教的传统,正演变成一场送礼“焦虑症”。教师节的变味,除了一些政策性的问题外,最让老师们困扰的就是学生家长送礼了……
教师节是怎么“变味”的?
时间过得很快,一年一度的教师节又快到了,有些朋友可能会有这样一种感受,觉着一碰上这种节日啊,总是有点烦恼,在读的学生就不用说了,想着怎么给老师备些礼物;毕业了的人嘛,多少都会想到工作上或者曾经的“老师”,也有或多或少这样那样的打算……
现在,大家喊着“公平”,打算撤销教师的事业编制,而实际上,真正的“公平”在哪里呢?大家是怎么看待“教师”这样一个职业呢?那些曾经被人骂作“臭老九”的人,曾经被人赞为“人类灵魂工程师”的人,都是他们,似乎大家就从来没有,将他们正儿八经地和“劳动者”联系在一起。在网上读过一位老师作的诗,我颇有感触:为哄教师定节日,至今已近三十春。桃园依旧育桃李,待遇不见长几分。可能有很多人觉得……
教师节的正确打开方式是什么?
这几年越来越觉得教师节改“3·15”了,每年这个时候,网上、媒体上到处都是对教师收礼问题的大批判。教师行业确实存在收礼成风的问题,必须去遏制。但网友群起而要求取消教师节,让我多少感到遗憾,既遗憾于这个神圣的职业因为一些……
教师节源于古代的尊师重教,但事实上我们不应简单套用古代的概念,老师这一内涵在今天早已发生质变。以前的老师如孔子、亚里士多德等所代表的是社会的智者,他们承前启后的知识传递、深邃思考与知识积累加速了社会前进的步伐,人们对他们的尊重实际上是表达了对他们为社会所作巨大贡献的一种奖励。今天的老师与社会其他职业人员并没有本质不同,仅是一种职业,一种教授知识的职业。古代的老师是处于社会人才结构顶尖……
拿什么献给您,我的老师?
教师节来了,政府在表彰优秀教师的同时,也发出各项“禁令”约束教师行为,社会则陷入例行的“该不该给老师送礼”的热烈讨论。昨日,南都记者随机向深圳数十名中小学教师发放调查问卷,56名受访教师中,有41人吐槽压力大……
没有必要把教师职业神圣化,把教师尊崇到不食人间烟火,大家都不方便。人们不爱思考,让一句“人类灵魂工程师”的话,流传多少年,仔细想想,在“人类灵魂”上做手脚,你不觉得恐怖吗?教师是个古老而普通的职业,和石匠铁匠厨师农夫,没有太大的差别,如果你认为我这句话不够意思的话,可以像我一样当教师,然后一直做到退休,那时就会明白我没乱说。当教师的,即使被别人顶着捧着,也不能头晕,以为高人一等……

“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”“师者,所以传道授业解惑也”“学为人师,行为世范”,对于教师,先辈们总有深邃的智慧之光不断闪现。

古往今来,尊师重教,其本意不仅是一个口号的存在,更是植根于人们心中的那份浓浓情怀。

教师,本就是个古老而普通的职业,纯净如水,质朴无华。如果非要送点什么,那就别在乎规模大小,别考虑金钱多少,一份真诚、用心的礼物,便可承载对老师的尊敬和感谢,更能让孩子从小学会感恩,让老师的付出更加值得,这,就是教师节赋予社会最永恒珍贵的价值吧!

网友评论
copyright 2010-2017 中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团主办 ALL Rights Reserved
互联网出版许可证:新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号