这个秋天,并没有什么不同寻常。

新学期的课堂,依然飘着油墨的芬芳。只是,今年入学小学、初中、高中起始年级的学生,所发的语文等三科教科书不同往昔。

就语文学科言,热议的关健词是传统文化与古诗文比例的大幅增加。这一重大变化,或许不只关乎篇目与内容,更关乎教科书的价值导向,指向汉语言文学的内在美质,指向精神寻根的问题纠偏,更指向文化自信下的寻根溯源,此乃基于“立人”之旨下的“立国”与“立魂”。

教科书,永远是实现文化代际传承的根,是面向世界、面向内心的那颗光明的种。

凤凰网率先以网络调查的方式探测出国民对于教科书改变的态度。非常教师网与之联合跟进,组织了来自大学、中小学的专业人士对此发表看法,冀能引起更多的同仁关注探讨。

所谓诗心,就是情与事与理的碰撞与交融,就是对人性、自然与社会的心灵感悟。诗心和良善,和美是相关联的,一个面对一丛野菊花都怦然心动的少年,善与美的种子就深深埋在了心底。语文教材的编选,除了知识体系以外,篇目的选取至关重要。但也往往争议最多……
现代汉语与古代汉语具有血脉关系,古诗文教学可以收到探本溯源之效,察古知今,从而丰富与发展现代汉语。古诗文经过历史筛选,许多堪称精品,大多布局严谨,行文简洁,气韵生动,文采斐然,拥有无法估量的教育潜能。从2017年9月开始,全国中小学语文教材统一采用全新的“部编本”……
作为例子,具有“1”的示范和引导作用,这只是更偏重于从语文教材的功用和工具性上而言的。我以为,一套教材的教化作用远远大于、深于它作为“例子”的示范性。叶圣陶先生提出:“语文教材无非是个例子,凭这个例子要学生能够举一反三……
当我们经过三十几年现代化的历程,让自己的肉身变得满足的时候,我们需要寻找心灵的家园,让个体的精神有所皈依,这种家园和皈依所在,就是中华文化的源头。我当年上小学的时候,语文课本里写道:电灯电话,楼上楼下。那是上个世纪八十年代初期……
今日之初中学生,均属于新世纪后五年出生的孩子,距离新文化运动九十年。巨大的文化断层,中国传统士人文化的精神内核,无法依据文化惯性得以传承。加之,网络文化带来的巨大冲击,教师、家长、社会对于孩子人格形成的影响力正在逐渐减弱……
语文,其本质就是母语教育,传承的是本民族的文化,不论是语文科目的古诗文数量有较大幅度的增加,还是历史教材涵盖了中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面,又或是道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容……
我想我永远都不会忘记盛夏夜晚。奶奶抱着年幼的我坐在庭院中间,漫天星辰下,她摇动着椅子,连同她手中的大蒲扇,合着这个摇晃的频率,一遍遍地给我念着类似的童谣。和风而来,到处飘散着童年独有的诗与情的清香。这是我童年最初的教育现场……
一个人在13岁最迟15岁前如果养不成阅读的习惯和对书的感情,那么他今后的一生将很难再从阅读中找到乐趣,阅读的大门可能永远对他关闭。手捧小学一年级新版语文教材,注意到每一课都有活泼的卡通插图,画得很生动,心想孩子们应该会喜欢,也得到了印证。孩子们很激动……
“语”和“文”是分不开的,语文教学应该包括听话、说话、阅读、写作四项。可见,语文教学的最终目的,是培养学生以语文能力为核心的综合素养,包括语文知识、语言积累、语文能力、语文学习方法和习惯等。1949年8月,叶圣陶主持草拟《小学语文课程标准》……
“读准确;读流畅;读出感情”是朗读的三个层次。其中,“读准确,读流畅”是低年级朗读的重点,是“读出感情”的基础。“你想读哪一段就读哪一段。”“你想怎样读就怎样读。”“用你最喜欢的方式读你最喜欢的一段。”十多年前,这三句话在小学语文课堂上非常流行,特别是低年级的朗读教学……
我常想语文课的根本任务是什么,除了“德”的塑造之外更多的应该是语言文字本身,是语文学科的教学规律,要让孩子能在课堂上感受体验到中国的语言之美。部编版教材于今年九月份在全国统一使用了,而我正好从六年级下来新接一个一年级。拿到新教材,我满是好奇,也满是期待,但更多的是内心的忐忑不安……

非常教师网推出“新教材热议”共10篇文章,今天告一段落。这一组文章,像是大学教授、语文教研员、媒体记者、一线教师的一桌分享。足未出户,而思想成行。这里有长沙理工大学成松柳先生的“诗心原本在少年”的洞见,亦有黄晓莲老师对“教材只是例子吗”的提问,有小学校长陈艳萍对“这样的教材‘很中国’”的感慨,也有语文名师刘炜伟老师对何为传统精神人格的追问。非常教师网的媒体记者,也表达了对这一话题的关切.....

知,为行之始。讨论,仅仅只是行动的开始。文化之使命、教育之责任都在于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。正如有老师所言,这是一个需要精神安顿的时代。一方面,我们需要回到汉语本身,回到文化本身,另一方面,我们又不能陷入民粹主义,必须始终面向世界,朝向远方。

网友评论
copyright 2010-2017 中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅主管,湖南教育报刊集团主办 ALL Rights Reserved
互联网出版许可证:新出版网证(湘)字017号 湘ICP备10000103号